Neuigkeiten: Was für ein Spieltag – 12 Teams im Einsatz – Männer ziehen in das Viertelfinale ein

Was für ein Spieltag – 12 Teams im Einsatz – Männer ziehen in das Viertelfinale ein 15.01.2023 19:41

Am Wochenende war eine Menge los beim HSV Grimmen. Insgesamt konnten sieben Siege gefeiert werden. Leider mussten wir auch fünf Niederlagen einstecken, die uns nicht zurückwerfen, sondern noch stärker machen.

Heimspieltag

Der Staffelsieg der weiblichen Jugend E stand bereits fest, und auch gegen den letzten aus Wolgast zeigten die Mädels nochmals ihre Klasse und gewannen deutlich mit 40:3. Damit geht die Mannschaft mit der vollen Ausbeute in die Meisterrunde.

Auch die weibliche Jugend D hatte keine Probleme gegen den jüngeren Jahrgang vom Stralsunder HV II und setzte sich klar mit 33:6 durch. Damit bleiben die Mädels weiter ungeschlagener Tabellenführer.

Für unsere zweite männliche Jugend D war gegen die Gäste aus Loitz/Demmin im zweiten Abschnitt nichts mehr zu holen. Bis Zur Pause zeigte unsere Jungs eine starke Partie, musste sich dann aber gegen gute Gäste und einen überragenden John Wolter (22 Treffer) mit 22:34 geschlagen geben. Aber der Trend geht nach oben ?

Unsere erste männliche Jugend D machte den Einzug in die Meisterrunde so gut wie perfekt. Von Beginn an war man die bessere Mannschaft, fand immer wieder die Lücke bei den Gästen und setzte sich bereits zur Pause auf 15:7 ab. Im zweiten Abschnitt wurde die Führung dann noch weiter ausgebaut und ein ungefährdeter 29:18 Erfolg eingefahren.

Nach einer kurzen Pause ging es dann mit Pokalspiel der Männer los. Und was war das bitte für ein geiler Fight am Samstagabend. Unsere Männer ringen den aktuellen Tabellenzweiten der MV-Liga nieder und ziehen mehr als verdient in das Viertelfinale des Landespokals ein. „Wer hätte das so erwartet“, staunte Rico Mittmann nach dem Spiel nicht schlecht. Seine Jungs erwischten den perfekten Start und führte gleich früh mit 4:1. Allen voran Paul Gutsche erwischte im HSV Tor einen Sahne-Tag und hielt den Rücken seine Vorderleute frei. Insgesamt parierte er drei Siebenmeter und war immer dann zur Stelle, als die Gäste die Chance hatten die Begegnung zu drehen. Keine einzige Führung gelang der Mannschaft aus Warnemünde, weil unsere Jungs sich von kleinen Rückschlägen nie irritieren ließen. So auch nicht, als Maarten Lübke sich am Knie verletzte. Die Mannschaft rückte enger zusammen und fightetet um jeden Ball. Zwar gelang den Gästen beim 8:7 und 13:12 immer mal der Anschluss, doch unsere Jungs bewiesen kühlen Kopf und führten zur Pause mit 15:13.

Auch der Start der zweiten Halbzeit ging klar an unseren HSV. 18:15 und 21:17 lauteten die Zwischenstände, ehe die Gäste wieder einmal ihre Klasse aufblitzen ließen und die Fehler auf unserer Seite rigoros über Gegenstöße ausnutzen sollte. Warenmünde verkürzte auf 21:20 und 24:23 zehn Minuten vor Schluss. Allerdings war in der Crunchtime auch weiterhin Verlass auf den überragenden Paul Gutsche im Tor. Im Angriff zog Daniel Soós souverän die Fäden, traf selber oder setzte seine Nebenleute stark in Szene.  Davon profierte immer wieder der zehnfache Torschütze Chris Köhler der von Linksaußen fast alles traf. Wir konnten uns wieder lösen und unsere Führung auf 28:23 und 30:25, vier Minuten vor Schluss ausbauen. Die Entscheidung? Nein denn die Gäste ginge nun volles Risiko, nahmen den Torhüter raus und spielten in Überzahl. In Deckung gingen sie in die Manndeckung über und hatten damit Erfolg. Eine Minute vor Schluss verkürzten sie auf 30:28 und als der HSV erneut den Ball verlor, war nochmals Ball Gutsche zur Stelle und hielt den Sieg und den Einzug in die nächste Runde fest.

Die männliche Jugend E I verliert zu Hause das Spitzenspiel gegen die Gäste von Fortuna Neubrandenburg. In einer intensiven Partie kam der HSV gut in das Spiel und führte schnell mit 4:1. Doch nach einer Auszeit kam ein Bruch in das Spiel. Die Gäste verteidigten die Manndeckung besser und nutzten die Lücken konsequenter aus. Neubrandenburg drehte die Partie und führte zur Pause 13:9. Und diesen Rückstand rannten die Jungs dann hinterher und mussten eingestehen, dass die Gäste in der einen oder anderen Situation cleverer und ruhiger agierten. Es war ein gutes E-Jugendspiel von beiden Seiten und der Sieg geht verdient an die Gäste, die damit die Tabellenführung übernahmen.

Auswärtsspiele

Bereits am Freitagabend war unsere zweite Männermannschaft in Altentreptow zu Gast und musste nach einem klasse Spiel zweier starker Mannschaften eine 36:31 Niederlagen hinnehmen. Anhand der Gegentore sah man schon das Manko an diesem Abend. In der Deckung war man nicht so stabil wie gewohnt und kassierte einfach zu viele Gegentreffer. Dabei war an diesem Tag sicherlich auch wieder mehr möglich. Der Gastgeber führte zwar zur Pause mit 18:15, doch Mitte der zweiten Halbzeit waren unsere Jungs wieder auf ein Tor dran. Doch die cleveren und spielstarken Gastgeber zeigten sich davon unbeeindruckt und setzten sich wieder ab und konnten die Führung bis zum Schluss verteidigen. Nächte Woche gehet es für unsere Jungs im Derby in Loitz weiter. Anwurf ist Sonntag um 16 Uhr.

Unsere zweite männliche Jugend E lieferte eine super Partie in Stralsund ab und gewann gegen den SHV II mit 29:10. Zehn Minuten benötigte das Team um in der Partie anzukommen, dann zeigte die Mannschaft eine super Mannschaftsleistung und so konnten sich zehn von 12 Spielern in die Torschützenliste eintragen.

Nach der bitteren Niederlage in Teterow, zeigte die Mannschaft der WJA eine starke Reaktion in Schwerin und ließ der zweiten Vertretung von Grün Weiß absolut keine Chance und gewann auch in der Höhe verdient mit 38:20. Dabei musste die Mannschaft erneut ohne Torhüter antreten, doch Spielmacherin Anna Karras übernahm diesen Job, als hätte sie noch nie was anderes gemacht.

Die Männliche Jugend B verlor das Derby in Loitz mit 26:22 und hatte sogar die Möglichkeit die Partie für sich zu entscheiden. Der Gastgeber lag über die gesamte Spielzeit in Führung und schien die Partie im Griff zu haben. Doch fünf Minuten vor Schluss waren unsere Jungs wieder auf zwei Tore ran und die Hoffnung begann. Doch die Kräfte reichten nicht mehr und so mussten unsere Jungs eine schmerzliche Niederlage hinnehmen.

Die männliche Jugend C war am Samstag in Matzlow Garwitz zu Gast und musste eine deutlich 30:19 Niederlage einstecken. Diese hätte allerdings nicht so hoch ausfallen müssen, doch am Ende gingen unsere Jungs die Puste aus und die fehlenden Alternativen auf der Bank machten sich bemerkbar.

Boah nichts für schwache Nerven das MV-Liga Derby der weiblichen Jugend C zwischen dem Stralsunder HV und unseren Mädels. Wir spielen eine überragende erste Hälfte und lassen dem Gastgeber überhaupt keine Chance. Lohn für die Mühen war eine 19:9 Führung zu Pause. Auch bis zur 32 Minuten sah nichts danach aus, als würde der Gastgeber nochmals zurückkommen (24:14). Doch plötzlich ging beim HSV gar nichts mehr. Stralsund erkämpfte sich einen Ball nach dem anderen und überrannte unsere Mädels förmlich. Innerhalb von zehn Minuten war der schöne Vorsprung hin und Stralsund war beim 26:25 wieder dran. So schnell geht Handball. Keine weiteren vier Minuten später drohte die Partie endgültig zu kippen, als der Gastgeber zum 28:28 ausglich. Doch der HSV mobilisierte seine letzten Kräfte und rang den SHV in den letzten Derbyminuten mit 31:29 nieder und feierte zwei ganz wichtige Punkte am Sund.