Neuigkeiten: Männer mit deutlicher Derbyniederlage – Frauen feiern zweiten Sieg in Serie

Männer mit deutlicher Derbyniederlage – Frauen feiern zweiten Sieg in Serie 13.03.2023 08:59

Erneut war eine Menge los am Wochenende in der Sporthalle Südwest und auch in der Fremde. Optimal lief der Spieltag nicht. Unsere Teams konnten fünf Siege feiern, mussten aber auch acht, teilweise knappe, Niederlagen einstecken.

Heim

Unsere zweite männliche Jugend E kassierte eine ärgerliche Niederlage um den dritten Tabellenplatz gegen den Tabellenführer aus Stavenhagen. So viel schlechter war man gegen die Gäste nicht, machte aber eben vorne die Tore nicht und musste sich dann 16:11 geschlagen geben.

Die zweite männliche Jugend D bleibt in der Platzierungsrunde weiter ungeschlagen und gewann erneut gegen den Stralsunder HV mit 19:12. Durch den klaren Erfolg, bleiben die Jungs weiter siebenter und treten kommenden Sonntag zum letzten Spiel der Saison beim HV Altentreptow an.

Eigentlich wollten die Mädels der weiblichen Jugend A den zweiten Platz in der MV-Liga festzurren, doch das ging nach hinten los. Zu Beginn der Partie noch überlegen (8:4), sollte in der Folge des Spieles nicht mehr viel zusammenlaufen. Dabei wurden sogar 5 Siebenmeter vergeben. Die Mannschaft fand nie richtig zu ihrem Spiel, machte viele Fehler im Angriff, vergab reihenweise beste Möglichkeiten und musste somit eine verdiente 26:28 Niederlage gegen den Verfolger einstecken. Ein Spiel hat die Mannschaft noch und in diesem müssen zwei Punkte her, um die Saison auf Platz zwei abzuschließen.

Nochmal spannend gemacht hat es die männliche Jugend C im Heimspiel gegen die zweite Vertretung vom HC Empor Rostock. Die Jungs kamen schwer in die Partie und lagen nach knapp zwölf gespielten Minuten mit 3:5 hinten. Doch dann wachte die Mannschaft auf drehte die Partie mit viel Tempo und ging mit einer 11:8 Führung in die Pause. Und das lief danach auch so gut weiter. Unsere Jungs bauten die Führung auf 20:15 und 22:16 aus, ehe plötzlich die Mannschaft das Handballspielen einstellte. Empor verkürzte bis zum 22:20 vier Minuten vor Schluss und das Zittern begann. Doch unser Team brachte den Sieg über die Zeit und schob sich wieder auf den 7. Platz vor.

Die weibliche Jugend E siegt vor dem großen Showdown locker gegen die Mannschaft vom HV Altentreptow. Bereits nach wenige Minuten und einem Stand von 10:0 war klar, der Sieger heißt HSV Grimmen. Am Ende gewannen die Mädels locker mit 24:11 und freuen sich nun auf das Endspiel kommenden Samstag in Pasewalk um den ersten Platz.

Erste Niederlage für die zweite weibliche Jugend C in der Saison und dies in der Meisterrunde gegen die zweite Vertretung von Fortuna Neubrandenburg. Nur zu Beginn hielt die Mannschaft mit und ehe sich die starken Gäste deutlich absetzen konnten und einen verdienten 22:14 Erfolg feierten. Nächste Woche geht es dann im Spitzenspiel gegen Stavenhagen weiter.

Auswärts

Unglückliche, unnötige und ärgerliche Niederlage zu gleich. Unsere männliche Jugend E zeigt das beste Saisonspiel gegen den Favoriten aus Neubrandenburg und kann sich nicht belohnen. Zur Pause führten unsere Jungs mit 14:13 und legten auch im zweiten Abschnitt immer wieder vor. Auch zwei Minuten vor Schluss war die Mannschaft beim 24:22 noch vorne. Über den Rest hüllen wir den Mantel des Schweigens. Die Jungs verloren unglücklich mit 25:24 und können den ersten Platz nicht mehr erreichen.

Eine ebenso unglückliche und ärgerliche Niederlage kassierten die Jungs der männlichen Jugend D I. Bei der SG Loitz/Demiin spielen die Jungs groß auf, führen zwischenzeitlich mit sechs Treffern und stellen plötzlich das Handballspielen ein. Der Gastgeber kommt zurück in die Partie und weiß wohl selber nicht, wie sie das Spiel noch 22:21 gewinnen konnten.

Und noch eine Niederlage mit einem Tor unterschied kassierten unsere zweite Frauenmannschaft beim Schlusslicht Pasewalker HV II. Unsere Frauen bekamen in der Deckung nie wirklich zugriff und verpassten es daraus einfache Tore zu erzielen. Pasewalk spielte es gut und hielt unsere Mädels immer wieder auf Distanz. Auch weil die Mannschaft im Angriff eine schwache Wurfqoute aufwies und immer wieder an der Torhüterin der Gastgeber scheiterte. Am Ende muss die Mannschaft beide Punkte dort lassen (28:27) und bleibt vorerst auf dem zweiten Rang.

Das man ein Spiel auch mit einem Tor unterschied gewinnen kann, das zeigte die Männerreserve beim Tabellenletzten der Verbandsliga Ost, dem HSV Waren. Es war das erwartet schwere Spiel gegen eine Warener Mannschaft, die vor allem zu Hause sehr unbequem zu bespielen ist. Und der Gastgeber führte auch über weiter Strecken des Spiels, allerdings blieben unsere Jungs immer in Schlagdistanz. Kein Team schaffte es mal sich auf zwei bis drei Tore abzusetzen und somit blieb die Partie bis zum Schluss spannend. Am Ende hatten unsere Jungs den letzten Angriff und Matti Pervölz netzte zum 27:26 Auswärtssieg ein.

Verdiente Niederlage für unsere Männer, obwohl die Mannschaft sich deutlich besser zeigte, als bei den letzten Gastauftritten. Beim HC Vorpommern-Greifswald setzte es eine klare 29:22 Niederlage, die am Ende vielleicht etwas zu hoch ausgefallen ist. Dabei hatte man bereits in den ersten Minuten wieder Angst, dass die Mannschaft eben wieder ihr Auswärtsgesicht zeigt. Nach einem verworfenen Siebenmeter auf Grimmener Seite, stand es nach zehn Minuten 6:1 für die Gastgeber. Die zahlreichen mitgereisten Fans ahnten böses. Doch die Mannschaft kämpfte sich allmählich in das Spiel zurück, stabilisierte die Abwehr und war nach zwanzig Minuten auf 9:8 dran. Fortan blieb die Partie nun spannend und ausgeglichen. Greifswald führte zur Pause mit 13:11 und hielt den Vorsprung auch bis zur 40 Minute (17:15). Doch dann erlaubte sich unsere Mannschaft wieder einen bösen Einbruch. Im Angriff scheiterte man reihenweise am starken Torhüter der Gastgeber, rieb sich an einigen Entscheidungen der Schiedsrichter auf und kassierte sieben Tore in Folge zur Vorentscheidung (24:15). Aber eines kann man der Mannschaft nicht absprechen. Sie ließ die Köpfe nicht hängen und schmiss nochmal alles nach vorn. Am Ende nur noch etwas Ergebniskosmetik und eine klare 29:22 pleite. Nun geht es kommenden Samstag zum Kellerduell nach Wismar, wo die Mannschaft unbedingt gewinnen will, um nicht an das Tabellenende zu rutschen.

Klare Niederlage im letzten Saisonspiel beim Tabellenzweiten von Fortuna Neubrandenburg für unsere weibliche Jugend C. Trotz der 33:18 Pleite, zeigten die Mädels eine tolle Entwicklung und waren dem Gastgeber in den ersten zwanzig Minuten der Partie ebenbürtig. Im Anschluss setzte sich die Klasse der Neubrandenburgerinnen durch, die sich Tor um Tor absetzen konnten.

Riesenfreude bei der ersten Frauenmannschaft nach dem ersten Auswärtssieg und den zweiten Erfolg in Serie. Die ersatzgeschwächte Mannschaft gewann das Derby in Stralsund nach einer starken, kämpferischen Vorstellung mit 24:20 und kann sich etwas von den unteren Tabellenregionen lösen. Die Vorzeichen waren alles andere als rosig. Im Vorfeld der Partie gab es einige krankheitsbedingte absagen, so dass sich die Mannschaft mit einem Minikader in die Hansestadt aufmachte. Darunter mit Änny Lesnik, Anna Karras, Maike Lissek und Nele Beier vier Mädels die noch A-jugendspielberechtigt sind. Alle vier Mädels mussten bereits einen Tag zuvor 60 Minuten ran und das merkte man ihnen kaum an. Ausser Maike Lissek, die sich in der ersten Halbzeit verletzte und nicht mehr mitwirken konnte. Somit hatten unsere Frauen keinen Feldspieler mehr auf der Bank, doch der Rest rutschte nun enger zusammen. Zur Pause lag die Mannschaft noch mit 12:10 zurück und auch wenig später mit 15:11. Dann startete die Mannschaft eine Aufholjagd und ging selber mit 15:16 in Front und gab diese Führung nicht mehr. Die Mannschaft entwickelte einen unbändigen Willen und feierte einen verdienten 24:20 Auswärtserfolg bei der zweiten Vertretung des Stralsunder HV.