Neuigkeiten: Lauf der Frauen hält an - Erster Auswärtssieg für die Männer – WJE erneut Bezirksmeister

Lauf der Frauen hält an - Erster Auswärtssieg für die Männer – WJE erneut Bezirksmeister 20.03.2023 07:55

Was für ein Spieltag für unsere HSV Mannschaften. Viele Siege, darunter auch ein wichtiger und gleichzeitig der erste Auswärtssieg für unsere Männer im Kellerduell gegen Wismar. Unsere WJE macht es den größeren Mädels der WJD gleich und krallt sich erneut vorzeitig den Titel in der Bezirksliga Ost. Die Partie der 2. Frauenmannschaft wurde am Samstagabend von den Gästen abgesagt und unsere Firstladies bleiben im dritten Spiel in Folge ungeschlagen.

Samstag Heim

Im Hinspiel noch klar unterlegen, machte es die männliche Jugend D dieses Mal richtig spannend gegen die Gäste von der SG Vorpommern. 40 Minuten lang war es ein Duell auf Augenhöhe, in dem unser Team sogar die Chance auf zwei Punkte besaß, am Ende waren dann die Gäste doch ein Tick cleverer und setzten sich mit 18:21 durch.

Im letzten Saisonspiel hatten es die Jungs der MJE mit den Gästen aus Stralsund zu tun. Die ersten beiden Duelle gingen bereits klar an unseren HSV, dieses Mal setzten die Jungs noch einen drauf und erzielten unglaubliche 47 Treffer, verteilt auf alle Spieler. Das Team vom Sund war chancenlos und verlor deutlich mit 47:16. Durch den Erfolg, sichern sich unsere Jungs endgültig den Silberrang und wollen nun am Sonntag die Vorrunde zur Bestenermittlung in eigener Halle überstehen.

Zweite Männermannschaft nimmt Revanche für die unnötige Niederlage im Hinspiel und bleibt dadurch im dritten Spiel in Folge ungeschlagen. Gegen die Gäste aus Warnemünde setzten sich die Jungs am Ende sehr souverän mit 34:27 durch. Doch bis dahin war es zwischenzeitlich ein harter Weg. Vor allem die Anfangsphase gehörte immer wieder den Gästen, die geduldig spielten, sich auch nicht von einem frühen 6:4 Rückstand aus dem Konzept bringen ließen und sich auf 7:9 absetzten. Eine Auszeit auf Grimmener Seite brachte dann nun mehr Ruhe ins Grimmener Spiel. Unsere Jungs drehten die Partie und bauten den Vorsprung zur Pause auf 15:12 aus. Und diese Führung sollte unser Team nicht mehr hergeben. Zwar bleiben die Gäste immer wieder auf Tuchfühlung, doch nach dem Zwischenspurt von 24:21 auf 30:23 war die Partie dann endgültig entschieden und der dritte Sieg in Folge in Sack und Tüten.

Eine hervorragende Ausgangsposition für das Rückspiel erspielte sich die männliche Jugend B gegen die Gäste aus Matzlow Garwitz. Im Platzierungsspiel um Platz 7 in der Landesliga, sah es anfänglich aber nicht danach aus, als würde der HSV das Parkett als Sieger verlassen. Matzlow führte 6:7 und vor allem Jerome Stubbe hielt mit seinen sechs Treffern seine Farben im Spiel. Doch mit fortlaufender Spielzeit, kamen die anderen Jungs auch immer besser im Spiel an und unsere Mannschaft drehte die Partie bereits zur Pause beim 18:16. Im zweiten Abschnitt stabilisierte sich dann noch die Deckung inclusive Torhüter, so dass sich unsere Jungs am Ende deutlich mit 36:29 durchsetzen konnte. Nächste Woche steigt das Rückspiel in Matzlow.

Was für ein Spiel? Was für eine Spannung im Spiel der WJC II. Das Spitzenspiel in der Meisterrunde der Bezirksliga stand an und mit einem Sieg wollten unsere Mädels wieder an die Spitze springen. Es wurde eine intensive Partie, in dem vielen Zeitstrafen und Siebenmeter auf beiden Seiten verteilt wurden. Gegen die körperlich überlegenen Gäste taten sich unsere Mädels lange schwer und lagen zur Pause mit 8:9 zurück. In den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit wog das Spiel hin und her und mit einem 14:14 ging es in die letzte Viertelstunde und dass was die Zuschauer dort sahen, haben sie wohl bisher selten erlebt. Es fiel nur noch ein Treffer in fünfzehn Minuten und dies war den Grimmener vorbehalten. In den letzten zehn Minuten traf sogar niemand mehr. Die Gäste vergaben in dieser Phase drei von insgesamt fünf verworfenen Siebenmetern. Unsere Mädels kämpften bis zum Schluss und feierten einen glücklichen 15:14 Erfolg.

Der Lauf der Frauen hält weiter an. Auch der Pasewalker HV kann unsere Frauen nicht stoppen und muss mit einer deutlich 33:18 Niederlage die Heimreise antreten. Welch beeindruckender Auftritt unsere Mädels von der ersten Minute an. Unsere Frauen hielten über sechzig Minuten das Tempo hoch, deckten sehr kompakt und ließen den Gästen nur wenig Freiräume. Pasewalk kam nie richtig in das Spiel und rannte von Beginn an einen deutlichen Rückstand hinterher. Wieder einmal waren es die jungen Spieler, die eigentlich noch in der A-Jugend spielen, die dem Spiel ihrem Stempel aufdrückten und insgesamt 26 der 33 Treffer erzielten. Nach dem dritten Erfolg in Serie war auch Trainer Mielke überglücklich: „Heute haben wir den Gästen unser Spiel aufgezwungen. Aus einer kompakten Abwehr heraus viele schnelle Tore erzielen und so nie Zweifel am Erfolg aufkommen lassen. Das war heute eine tolle Mannschaftsleistung von der ersten bis zur letzten Minute. So soll es in den letzten Spielen weitergehen und dann hoffen wir, dass wir nach dem verkorksten Start in die Saison noch eine Medaille holen“

Auswärts

Das Ziel war klar und die Mannschaft hat es hervorragend umgesetzt. Die weibliche Jugend D bleibt auch im letzten Saisonspiel ungeschlagen und gewinnt beim Tabellenzweiten aus Stralsund deutlich mit 14:25. Der Titel stand bereits vorher fest und nun gilt die volle Konzentration auf die Landesmeisterschaften. Nächste Woche geht es zur Vorrunde nach Kühlungsborn und dort will die Mannschaft die Endrunde in eigener Halle erreichen.

Die HSV Mädels kommen aus dem Feiern nicht mehr raus. Auch die weibliche Jugend E kann den Titel verteidigen und feiert bereits frühzeitig die Meisterschaft in der Bezirksliga Ost im direkten Duell gegen den Pasewalker HV. Im Hinspiel noch sehr spannend gemacht, zeigten die Mädels dieses Mal früh, dass sie unbedingt gewinnen wollen. Am Ende setzen sich die Kleinen deutlich mit 15:22 durch. Auch für die Mädels der WJE geht es nächste Woche zur Vorrunde der Bestenermittlung nach Kühlungsborn.

Da war deutlich mehr drin. Die Jungs der MJE II reisten innerhalb von einer Woche zum zweiten Duell gegen den Tabellenführer aus Stavenhagen. Zur Pause noch im Rückstand gelegen, drehten unsere Jungs die Begegnung. In der entscheidenden Phase verwarfen die Kleinen drei Siebenmeter und mussten sich knapp mit 14:11 geschlagen geben.

Schönheitspreis gibt es für dieses Kellerduell in der MV-Liga der Männer mit Sicherheit nicht. Unsere Männer gewinnen eine dramatische und packenden Partie in den letzten Minuten mit 23:21 beim Schlusslicht TSG Wismar und können sich somit etwas vom Tabellennachbarn lösen. „Bereits im Vorfeld hatte ich ja gesagt. Wir wollen die zwei Punkte, egal wie die Partie läuft. Am Ende fragt keiner mehr wie“ zeigt sich Tim Pischke erleichtert über den ersten Auswärtssieg im letzten Auswärtsspiel der Saison. Doch bis zur 50. Minuten sah es in der Mehrzweckhalle in Dorf Mecklenburg nicht danach aus, als würden unsere Männer hier was holen können. In einer sehr nervösen und von vielen Fehlern geprägten Partie, waren es die Gastgeber die bereits früh mit 5:2 führten. In dieser Phase ließ die Mannschaft schon einen von insgesamt fünf Siebenmetern liegen. Der Angriff fand regelrecht nicht statt und unsere Jungs hatten Glück, dass Wismar die sich bietenden Chancen nicht konsequenter nutzte. Unsere Männer blieben dran (9:5 23.Minute) und wussten selber nicht so recht, wie es zur Pause nur knapp 10:8 für den Gastgeber stehen konnte. Nach der Pause kamen unsere Jungs gleich ganz anders heraus und drehten den Rückstand in eine 12:13 Führung. Leider brachte dies keine Ruhe in die Partie und wieder haderte man mit dem Spiel und seinen Chancen. Wismar drehte wieder die Partie und führte zehn Minuten vor Schluss mit 19:16. Doch plötzlich ging ein Ruck durch das Team. Auf einmal sollte alles gelingen und der Gastgeber hatte wohl Angst vor dem gewinnen. Unsere Jungs verkürze auf 19:18 und 20:19 und trafen im Anschluss vier Mal in Folge zum 20:23. Das Torewerfen war auf einmal wieder ganz einfach und die ganze Last viel von den Schultern. Am Ende gewinnen unsere Jungs glücklich, aber nach dem Kampf auch irgendwie verdient. Nun wartet am letzten Spieltag am 15.04 nochmals ein großer Heimspieltag mit dem Derby gegen den Stralsunder HV II. Während unsere Jungs nichts mehr reißen können, wollen die Gäste gerne die Landesmeisterschaft feiern. Da wird die Halle wahrscheinlich nochmal richtig voll.

Im letzten Saisonspiel für die zweite männliche Jugend D reicht am Ende nicht mehr die Kraft um etwas Zählbares aus Altentreptow mitzunehmen. Die Jungs liefern dem Gastgeber einen großen Fight und führen zur Pause trotz schmalen Kader mit 17:18, doch im zweiten Abschnitt lassen die Kräfte nach und Altentreptow gewinnt deutlich mit 39:31, in einem Spiel ohne Abwehrreihen. Dadurch sichert sich der Gastgeber den 7. Platz in der Gesamtabrechnung, während unsere Jungs den 8. Platz erreichen.