Neuigkeiten: Tolles Handballwochenende aus Grimmener Sicht

Tolles Handballwochenende aus Grimmener Sicht 18.09.2023 08:31

Nach der Spielabsage bei der männlichen Jugend D durch die Gäste, standen noch weitere zehn Heimpartien, sowie das Auswärtsspiel der MJC auf dem Plan. Viele spannende Partien konnten wir begutachten und zahlreiche Siege feiern. Unsere Männer mussten sich nach einer guten ersten Halbzeit am Ende im Derby den SHV geschlagen geben.

Heimspieltage

Beide Teams der MJE starteten mit einem Heimspiel in die Saison. Die zweite Mannschaft traf auf den favorisierten Gast aus Neubrandenburg und unterlag nach einer starken ersten Halbzeit (9:17), dann noch deutlich mit 12:32. Dennoch schon gute Ansätze beim Team.

Team eins gewann ihren Auftakt gegen den HSV Waren locker mit 25:5. Allerdings war dabei noch nicht alles optimal.

Spiel drei an diesem Tag gehörte der weiblichen Jugend C. Die Mädels trafen auf einen der Favoriten um den Landesmeistertitel, den SV Grün Weiß Schwerin. Es entwickelte sich ein spannendes Spiel auf Augenhöhe, in der die Führungen ständig wechselten, ehe unsere Mädels kurz vor der Pause die Fehler der Gäste rigoros bestrafte und mit einer 16:13 Führung in die Pause ging. Doch der Start in Hälfte zwei ging völlig schief. Fehler über Fehler nutzten die Gäste eiskalt aus und drehten den Rückstand zu einer eigenen 19:25 Führung (35. Minute). Doch unsere Mädels gaben sich nie auf und verkürzten innerhalb von fünf Minuten auf 23:25 und es wurde wieder eng. Schwerin zog zwar nochmals auf 24:28 davon, doch die letzten Minuten gehörten den HSV Mädels. Sie ließen keinen Treffer mehr zu, kämpften verbissen um jeden Ball und mit den Schlusssirenen traf Mia Pogorel zum vielumjubelten und verdienten 28:28 Endstand. Was für eine Partie.

Nur einen Tag später mussten fast alle Mädels der WJC erneut ran. Im Spiel der Jahrgangsälteren WJB trafen die Mädels auf den SV Warnemünde. Und diese Partie war nicht weniger spannend. Zwar lief es dieses Mal in der ersten Halbzeit gegen die teilweise älteren Mädels aus der Hansestadt nicht wirklich rund, doch das hat bekanntlich nichts zu heißen. Die Gäste führten in Grimmen zur Pause mit 9:14. Doch wie einen Tag zuvor, ließen unsere Mädels nicht locker. Trotz eines intensiven Spieles aus dem Vortag in den Knochen, kämpfte sich unsere Team Tor um Tor heran. Beim 13:15 war der Anschluss wiederhergestellt. Warnemünde konnte zwar nochmals auf vier Tore davonziehen, mussten dann aber den Schock verdauen, dass sich ihre Torhüterin am Daumen verletzte und nicht mehr mitwirken konnte. Gute Besserung an dieser Stelle. Grimmen war beim 18:19 wieder dran und fortan war es ein Spiel auf Messers Schneide. Warnemünde legte immer wieder vor und im Gegenzug trafen unsere Mädels. Beim 21:21 wurde wieder der Ausgleich erzielt, doch die Gäste hatten immer wieder eine Antwort parat, außer im letzten Angriff. Da hielt Celine Brode den Siebenmeter und tatsächlich hatten unsere Mädels die Chance auf den Sieg. Und wie bereits einen Tag zuvor, war es Mia Pogorel die den entscheidenden Treffer markierte und zur einzigen Grimmener Führung und zum Sieg traf (25:24).

Nach dem Unentschieden zum Auftakt in Rostock, wollten unsere Männerreserve das Derby gegen den SV Einheit Demmin unbedingt für sich entscheiden. Dabei lief der erste Abschnitt überhaupt nicht nach dem Geschmack der Grimmener Jungs. Demmin kam immer wieder mit einfachen Mittel zu einfachen Treffern und führte bereits zu Beginn mit 1:5. Vor allem Marc Hagemeier traf in der Anfangsphase nach Belieben aus dem Rückraum. Nach einigen Minuten fing sich die Deckung und den Angriff, dennoch war die Fehlerquote weiterhin zu hoch, so dass Demmin die Führung weiterhin behaupten konnte und mit einer 14:18 Führung in die Pause ging. Aber unsere Männer kamen deutlich besser aus der Kabine. Hagemeier wurde nun in Manndeckung genommen und Unsere Jungs konnten den Rückstand schnell auf 17:18 verkürzen. Und spätestens bei der ersten 21:20 (40. Minute) Führung durch Routinier Robert Schultz lief alles nach Plan. Demmin blieb in der Folge immer in Schlagdistanz, doch der HSV spielte dies nun clever und zwang die Gäste immer wieder zu Fehler. Beim 26:25 gelang den Gästen der letzte Anschluss, ehe unsere Jungs auf 33:26 davonzogen und schlussendlich verdient mit 34:30 gewinnen konnten. Durch den Sieg bleibt die Mannschaft im zweiten Spiel der Saison ungeschlagen und schob sich auf den zweiten Rang vor. Nächste Woche geht es zum aktuellen Tabellenführer Warnemünde II.

Unsere Männer in der MV-Liga warten weiterhin auf den ersten Sieg und die ersten Punkte der Saison. Und dabei war auch im Derby gegen den Tabellenführer vom Stralsunder HV II deutlich mehr drin. Die Mannschaft von Tim Pischke startetet furios in die Partie und führte nach zehn Minute mit 5:1 und beeindruckten zwischenzeitlich auch die Gäste dabei. Ein überragenden Arik Tober im Grimmener Gehäuse war der Garant für die frühe Führung. Allerdings stabilisierten sich die Gäste mit Laufe der Zeit und konnten den Rückstand Schritt für Schritt verkürzen. Doch weiterhin war es ein starkes Spiel unserer Jungs, die den Gästen alles abverlangten und in der Deckung ordentlich gegenhielten. Bis zur 25 Minuten hielt die Führung für unser Team, ehe der SHV mit einem Dreierpack das erste Mal in Front ging und einen 11:12 Vorsprung mit in die Pause nahm. Die Pause kam aber nicht wirklich gelegen. Während die Gäste nun weiterhin ihr Spiel durchzogen, kamen unsere Jungs nicht mehr richtig in die Partie. „Mir haben in der zweiten Halbzeit die Aggressivität und die Leidenschaft gefehlt, die wir noch in der ersten Halbzeit gezeigt hatten. Wir waren doch gut drin und plötzlich war das wie weg.“ Arik Tober wurde nun oft alleine gelassen, obwohl er weiterhin gut hielt. Stralsund nutzte die Verunsicherung im Grimmener Team und baute den Vorsprung nach der Pause auf 12:16 und 13:20 aus. Davon erholte sich unser Team nicht mehr und mussten sich den cleveren und erfahrenen Gästen deutlich mit 20:29 geschlagen geben. „Eine gute Halbzeit reicht gegen solche Teams dabei eben nicht. Wir müssen es schaffen, noch mehr Konstanz in unser Spiel zu bekommen, dann werden wir auch erfolgreich sein.

Die weibliche Jugend E startete mit einem souveränen Erfolg gegen nie aufsteckende Mädels aus Altentreptow in die neue Saison. Bereits früh war klar, dass es nur in einer Richtung geht und am Ende setzten sich die Kleinen klar mit 26:7 durch. Alle Mädels konnten dabei ihre Spielanteile sammeln.

Die zweite weibliche Jugend D startete ebenfalls mit einem Sieg in die neue Saison. Nach einer langen Anlaufphase mit vielen Fehlern auf beiden Seiten, gelang dem HSV nach acht Minuten der erste Treffer der Partie. Im Anschluss wurde es eine spannende Begegnung, ehe sich unsere Mädels zum Ende der Partie auf 12:7 absetzen konnten.

Auch die erste Mannschaft der WJD ließ an diesem Tag nichts abrennen und war dem Gegner in vielen Belangen überlegen. Zwar haderte die Mannschaft oft mit ihren Chancen, doch am Ende setzte man sich souverän mit 17:4 gegen die Gäste aus Altentrepow durch.

Der Saisonstart für unsere zweite Frauenmannschaft ging leider schief. Die Frauen kassierten zu Hause eine 35:38 Niederlage gegen die Gäste aus Stavenhagen II. Dabei war es lange Zeit ein Duell auf Augenhöhe, doch mit der Einwechslung von Pauline Schuck und Lara Lichtwald aus dem Oberliga-Kader, merkte man schon den deutlichen Unterschied an. Die beiden waren es auch, die für die Gäste die einfachen Treffer erzielten und somit für den Vorsprung für den SSV sorgten. Unsere Mädels blieben zwar immer wieder in Schlagdistanz, konnten den Rückstand aber nicht egalisieren und musste sich trotz einer guten Partie schlussendlich knapp geschlagen geben.

Für unsere männlichen Jugend C war am Sonntagmittag auf Usedom nichts zu holen. Ersatzgeschwächt reiste die Mannschaft, aufgefüllt mit Jungs der zweiten Mannschaft auf die Insel und war nur in der Anfangsphase ebenbürtig. Doch mit laufe der Zeit machte sich das Fehlen einiger Leistungsträger bemerkbar, so dass sich die SG Vorpommern früh lösen konnte und schon zur Pause mit 19:8 führte. Unsere Jungs gaben nie auf, mussten aber die Stärke des Gastgebers anerkennen und verloren am Ende deutlich mit 38:20.